Вопроси

  1. Какая была ситуация в Закавказье в начале XIX века?

Восточная Армения в составе Российской империи — период в истории Армении на протяжении XIX века, когда Восточная Армения, стала частью Российской империи в результате Русско-персидских (1804—1813 и 1826—1828 гг.)  и Русско-турецкой (1828—1829 гг.) войн, и поэтапного вхождения в состав России территорий, согласно Гюлистанскому, Туркманчайскому и Андрианопольскому мирным договорам. Восточная Армения находилась в составе Российской империи вплоть до её распада в 1917 году.

2. Какие геополитические изменения произошли в регионе с присоединением Восточной Грузии к России? Дайте свою оценку, объясняя и анализируя.

Грузия находилась в составе Российской империи с 1801 по 1917 год. С XV по XVII век Грузия была раздроблена и находилась между мусульманскими Ираном и Турцией. В XVIII веке в Закавказье вступила новая держава — христианская Российская империя. Союз с Россией против Турции и Ирана выглядел для Грузии привлекательно, и в 1783 году Картли и Кахети, большее из двух грузинских государств, подписало Георгиевский трактат, по которому получило статус протектората Российской империи. Однако в 1801 году Грузия была превращена в губернию Российской империи. В дальнейшем до конца существования империи в 1917 году и распада государства в 1918 году Грузия оставалась в составе России.

Отношение с Арменией были союзными, т.к она тоже состоялась в этой империи.

3. Каковы были предпосылки для начала русско-персидской войны? Можно ли было избежать войны? Обосновать ответ.

3 января 1804 года русская армия начала штурм крепости Гянджа, что сильно нарушило планы Персии. Взятие Гянджи обеспечивало безопасность восточных границ Грузии, которые постоянно подвергались нападкам со стороны Гянджинского ханства. Персия начала искать союзников для войны с Россией. Таким союзником стала Англия, которая ни в коем случае не была заинтересована в укреплении положения России в этом регионе. Лондон дал гарантии поддержки, и 10 июня 1804 года шейх Персии объявил войну России. Война длилась девять лет. Еще одним союзником Персии стала Турция, которая постоянно вела войны против России.

4. Каковы были предпосылки для начала русско-турецкой войны? Можно ли было избежать войны? Обосновать ответ.

В начале XIX века происходит усиление Франции. Наполеон Бонапарт стремится к мировому господству. Сильным противником становится Российская Империя. Наполеон ищет способ снизить влияние России на Балканском полуострове и в пределах Чёрного моря. С этой целью Бонапарт идёт на соглашение с Османской империей. Александр I понимал, что это провокация со стороны Турции. Султанат активно начинает вмешиваться во внутренние дела маленьких государств, которые находились под властью России. Кроме того турецкое правительство начинает нарушать условия предыдущего мирного договора.

Турция закрыла для российского флота проливы Басфор и Дарданеллы. Лишение флота на Чёрном море серьёзно подрывало экономику Российской империи и внешнюю безопасность.

Победа русских войск в войне с Османской империей имела большое значение: Российская империя доказала преимущество перед турецкой армией, смогла удержать могущество на Чёрном море и расширить территории. Лидирующие позиции Россия удерживала до Крымской войны.

5. Чем закончились войны? Сравните и проанализируйте

Итоги войны

Окончание войны и заключение Туркманчайского мирного договора подтверждало все условия Гюлистанского мирного договора 1813 года.

Русско-иранская война

С подписанием 12 (24) октября 1813 года Гюлистанского мира Персия признавала вхождение Восточной Грузии и северной части современного Азербайджана, а также Имеретии, Гурии, Мегрелии и Абхазии в состав Российской империи. Россия получила и исключительное право держать военный флот на Каспийском море. Победа России в этой войне активизировала противостояние между Британской и Российской империей в Азии.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *