Главный писатель человечества

Вчера

Главный писатель человечества

Илья Карпенко

Сегодня, когда мы вспоминаем Фёдора Достоевского в связи с 200-летием со дня его рождения (хорошо хоть так…), литератор современный – Захар Прилепин, называя Достоевского «главным писателем человечества»вопрошает:
«Некоторые, не отрицая его гений мыслителя, считают Достоевского полным мракобесом, ксенофобом, милитаристом и антисемитом. Но за что?
Что из сказанного писателем стало поистине пророческим? Почему либеральная публика называет его идеи имперской похабщиной?..»

(ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО — ЗДЕСЬ!!!)

Москва. Мариинская больница на Божедомке, где в 1821 году родился Ф.М. Достоевский
Москва. Мариинская больница на Божедомке, где в 1821 году родился Ф.М. Достоевский

А потому я продолжаю свой опрос, начатый мною в предыдущем опусе «Феномен Федора Достоевского», и снова задаю своим друзьям и коллегам всё тот же вопрос:

Почему именно Достоевский является самым известным и самым читаемым русским писателем за рубежом и одним из самых читаемых писателей в мире (по данным ЮНЕСКО)?

Фёдор Михайлович Достоевский — портрет Василия Перова (1872)
Фёдор Михайлович Достоевский — портрет Василия Перова (1872)

«ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ТАЙНА…»

Мой друг и коллега Амирхан Семёнов – доктор филологических наук, автор ряда научных монографий и двух философско-поэтических сборников. Его кандидатская диссертация была посвящена лексикографическому описанию ономастикона Ф.М. Достоевского (и, в частности, его романа «Братья Карамазовы»). В канун 200-летия со дня рождения великого писателя он также поделился своим мнением и ответил на мой вопрос.

Амирхан Тутович Семёнов
Амирхан Тутович Семёнов

Амирхан говорит:

— Отвечая на твой вопрос: «ЧЕМ ПРИВЛЕКАЕТ ЗАПАДНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ ИМЕННО ДОСТОЕВСКИЙ?», могу сказать: на мой взгляд, именно глубоким психологизмом, которым пронизано все его творчество, начиная с самых ранних произведений.

Извечный психологизм Достоевского является причиной его популярности на Западе, в том числе и в моей любимой Франции. Это то, что больше всего интересно в нём и из-за чего я сам в своё время мысленно «заразился» Достоевским. А заразившись им, увлёкся изучением ЧЕЛОВЕКА.

В письме своему старшему брату Михаилу учащийся Петербургского инженерного училища, 19-летний (!) Фёдор Достоевский пишет:

«Человек есть тайна. Её надо разгадать, и ежели будешь её разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком…»

Судите сами. Повесть «Двойник» – это психологический анализ расколотого сознания, «двойничества» (сравни в моём «Homo duplex, или Взойти на эшафот»). Здесь Достоевский так глубоко проникает в человеческую душу, так бестрепетно и страстно вглядывается в сокровенную суть человеческих чувств, мыслей и дел, что впечатление, производимое чтением «Двойника», можно сравнить только с впечатлением любознательного ученика, проникающего в химический состав материи, вещества.

Незаконченный роман «Неточка Незванова» – здесь расширяется проблематика творчества Достоевского, усиливается психологизм с характерным акцентом на анализ сложнейших, неуловимых внутренних явлений (фантастическая жизнь мечтателя; парадоксальные сочетания противоположных идей-чувств в душе современному Достоевскому человека).

«Униженные и оскорбленные» – мне кажется, что само название этого романа Достоевского стало своеобразным символом, эмблемой истинно гуманистического содержания русской литературы XIX века.

«Записки из Мертвого дома» – страшное повествование, где Достоевский рисует своей закованной в кандалы рукой психологический образ сотоварищей-каторжников, описание нравов которых наталкивают меня на сравнения с фресками художников эпохи Возрождения.

«Преступление и наказание» – психологический отчет одного преступления, совершенного «убийцей-теоретиком» Раскольниковым – «героем» эпохи, когда, по выражению Достоевского, «помутилось сердце человеческое».

«Идиот» – роман, главной мыслью которого, по выражению самого Достоевского, является желание «изобразить положительно прекрасного человека». Это роман, проповедующий сострадание, милосердие, прощение, братство. В романе речь идет, на мой взгляд, не только о целях непосредственно современных Достоевскому, но и об исканиях отдаленного от его времени человечества.

«Братья Карамазовы» – это не просто семейная хроника, а типизированное и обобщенное изображение современной Достоевскому действительности. Философско-психологическая проблематика романа Достоевского – философия и психология «преступления и наказания», дилемма социализма и христианства, извечная борьба «божьего» и «дьявольского» в душах людей. Тема русского идеала – всецелость, всепримиримость, всечеловечность.

И далее: Михаил Бахтин писал о Достоевском в книге «Эстетика словесного творчества» (М., 1979, с. 313):

«Достоевский сделал дух, то есть последнюю смысловую позицию личности, предметом эстетического созерцания, сумел увидеть дух так, как до него умели видеть только тело и душу человека. Он продвинул эстетическое видение вглубь, в новые глубинные пласты, но не в глубь бессознательного, а в глубь – высоту сознания…»

Владимир Иванович Аннушкин
Владимир Иванович Аннушкин

ОЧЕРЕДНОЕ ИМЯ РОССИИ?

Владимир Аннушкин – профессор Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина, доктор филологических наук, глава Российской ассоциации

исследователей, преподавателей и учителей риторики, по поводу 200-летия великого писателя и его высокой оценки ЮНЕСКО (и прочими институциями) говорит следующее:

— Достоевского ценят очень высоко прежде всего потому, что он обращается к человеческой душе и сложностям её переживаний.

Но, на мой взгляд, расставлять номера на писателях, поэтах – зряшное дело! Ведь каждый – будь то Пушкин, Толстой, Достоевский, Гоголь или кто-то другой – хорош по-своему.

Расставление номеров – это тенденция массовой культуры. И делается это для того, чтобы публику постоянно держать в напряжении. Чтобы каждый раз звучал агрессивный возглас:
«Вот! Имя России – это СТАЛИН!!!»
Или:
«Имя России – это ДОСТОЕВСКИЙ!!!»

А через три года с такой же помпой, создаваемой исключительно для привлечения внимания, объявить:
«Имя России – это не Достоевский!!!»
А какой-нибудь там Дима Билан…

Князь Мышкин после смерти Настасьи Филипповны. Илья Глазунов (1966)
Князь Мышкин после смерти Настасьи Филипповны. Илья Глазунов (1966)

АНЕКДОТ

Преподаватель русской литературы спрашивает студентку:
— Если бы вы могли встретиться и поговорить с любым писателем, живым или мертвым, кого бы вы выбрали?
— Живого…

ОДЕССКИЙ АНЕКДОТ

Одесса. Разговаривают два одессита:
— Сёма, шо ты там читаешь?
— Достоевского.
— Ой вэй! Он же такой мрачный!
— Фима, и шо ты хочешь? Все нормальные поэты и писатели в Одессе или родились (как Ахматова, Катаев, Бабель, Жванецкий…) Или хотя бы тут себе пожили (как Пушкин, Гоголь и все остальные)!!!
— А шо, Достоевский не был в Одессе?
— Шобы да, так нет!!!
— А где ж он тогда был?
— Азохен вэй! И где он был!.. Ну, в Сибири например…
— И шо его туда занесло?
— А я знаю? Может, хотел получше узнать их нравы!
— Ну да, конечно! И поэтому решил воспользоваться ссылкой?!
— Фима, учти, шо Достоевский побывал в Сибири бэз помощи интернета!
— Шо тебе сказать, Сёма?.. Лучше бы он приехал в Одессу! Русская литература тогда была бы таки чуточку веселее!..

Главный писатель человечества

Друзья!
Если вам нравятся мои статьи и те беседы с коллегами, которые я размещаю в этом моём блоге на страничке Дзена, ставьте значок «нравится».
Пишите умные, добрые или критические слова в комментариях; подписывайтесь на мой блог!
Не скрою, мне это приятно. Причём даже тогда, когда вы пишете не очень приятное. Просто это значит, что вам не безразлично то,
ЧТОО ЧЁМ и КАК я пишу.
Спасибо вам!
Я, ваш Илья

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *